Вверх

Приставки: провальные проекты

console-fail
Безуспешный продукт не спасет даже то, что его выпустит крупная компания, такая как Sega или Atari. Все что для этого нужно -- плохая идея, которая при неудачном стечении обстоятельств может даже привести компанию к банкротству. Большинство систем оказались настолько неудачными, что даже игр для них было выпущено менее двадцати. В продолжении мы хотим рассмотреть несколько таких систем.

Atari 7800
atari-7800
Эта приставка появилась задолго до Atari Jaguar или Atari Lynx и оказалась первым провальным проектом. Система, выпущенная в 1986 году, разрабатывалась сторонними разработчиками -- General Computer Corporation. Изначально Atari 7800 создавалась на замену предыдущей модели 5200, когда компания поняла, что начинает потихоньку терять позиции на рынке. Ведь Nintendo и Sega не только старались отхватить кусок "пирога" побольше, но еще и весьма активно развивались на рынке. Однако, плохое финансирование, посредственный менеджмент и малое количество новых игр сделали невозможной доминирование Atari на рынке видеоигр. Кстати, позже компания. разработавшая провальную Atari 7800, создала еще две провальные консоли: Atari Lynx и Atari Jaguar. Похоже не все учатся на своих ошибках.

Nintendo Virtual Boy
virtual-boy
Virtual Boy была первая система виртуальной реальности, которую Nintendo выпустила в 1995 году в Японии и США. Цена этого устройства была достаточно демократичной, порядка $180, однако несмотря на последующее снижение цен на устройство, популярности Virtual Boy не сыскал. Возможно, виной тому послужило то, что уже была анонсирована система Nintendo 64 и пользователи сочли Virtual Boy просто "переходной" приставкой. Логично в общем-то, зачем выкладывать деньги за то, что через полгода-год перестанет быть актуальным. Также система могла оказать негативное влияние на зрение и не рекомендовалась детям до 7 лет. Все удовольствие оказалось сомнительным.

Gizmondo
gizmondo
Приставка от Tiger Telematics появилась в продаже в 2005 по цене около $400. Изначально, разумеется, приставку позиционировали как "убийцу" карманных приставок PSP и Nintendo DS. Однако, несмотря на достаточно скромные технические характеристики Gizmondo, главной ее проблемой было, пожалуй, отсутствие широкого ассортимента игр, которым могли похвастать PSP и DS. Несмотря на скромные продажи еще в 2005 году, компания планировала улучшить ТТХ карманной приставки, чтобы "догнать и перегнать" конкурентов. Однако - не судьба. В 2006 году, когда продажи оказались критически малы, компания вынуждена была объявить себя банкротом, и тем самым спасти себя от кредиторов. Сооснователь Tiger Telematics Карл Фрир (Carl Freer) оказался безудержным оптимистом, и в 2008 основал компанию Media Power с целью создать и выпустить Gizmondo 2. Однако, похоже, из-за проблем с законом господину Фриру не удастся "убить" PSP и DS. Может это и к лучшему.

Philips CD-i
philips-cdi-console
Первая такая система была выпущена в 1991 году по цене около $700. Первое программное обеспечение, выпущенное в формате CD-i, в основном представляло образовательные, музыкальные и развивающие программы. Игровых программ было совсем немного, большинство из них представляло собой адаптации настольных игр, типа "Connect Four". Последующие попытки найти точку опоры на рынке видеоигр оказались неудачными из-за появления более дешёвых и мощных домашних игровых консолей, таких как Sony PlayStation. Несмотря на тщетные попытки Philips занять какую-то боле-менее стабильную позицию на рынке, интерес к CD-i медленно, но верно угасал. В 1998 году компания, осознав окончательное отсутствие интереса к CD-i, сняла с производства всю линейку продукции.

Atari Jaguar
jaguar-cd
Приставка, созданная силами Atari, поступила в продажу в конце 1993 года по цене 249.99. Создатели, чтобы повысить потенциальные продажи своей системы, даже использовали хитрый трюк, называя Atari Jaguar первой 64-разрядной игровой платформой, хотя это не так -- CPU и GPU были 32-битными, и только сопроцессор Tom имел 64-битную архитектуру. Однако, как и в предыдущих случаях, ахиллесовой пятой оказалось малое количество выпущенных игр. И даже те, которые были, оказались низкого качества. Еще одним узким местом приставки был неудачно выбранный носитель -- картридж. Вышедшая в 1995 году первая приставка Sony PlayStation имела CD-привод в базовой комплекции, а также CD с большим количеством игр, и при этом цена девайса была порядка $300.

И хотя Atari постаралась спасти свое детище, выпустив надстройку в виде устройства для чтения компакт дисков -- Jaguar CD, положения это не изменило. Таким образом в 1995 году Atari решила покинуть рынок игровых приставок.

Tiger Game.com
game-com
Следует оговориться сразу, что это читается не как "game dot com" а как "game com". Карманная приставка была выпущена в 1997 году Tiger Electronics. Карманный гаджет был рассчитан на достаточно взрослую аудиторию:  Game.com был оснащен монохромным тачскрином, стилусом и возможностью подключения к сети Интернет при помощи 14.4Кбит/с модема. Кстати, консоль продавалась сразу с несколькими играми, в числе которых были Indy 500, Duke Nukem 3D, Lights Out и Mortal Kombat Trilogy. И хоть приставка вполне могла конкурировать с хитом тех лет -- Nintendo Gameboy, судя по всему из-за неудачного маркетинга Game.com провалилась по результатам продаж. Как вы уже догадались, Tiger Electronics имела прямое родство с Tiger Telematics - "родителями"  Gizmondo - и Tiger Game.com была  попыткой взять реванш, которая снова с треском провалилась.

Panasonic 3DO
panasonic-3do
3DO Interactive Multiplayer (или просто 3DO) — игровая приставка, выпускавшаяся в 1993-1995 гг. компаниями Panasonic, Sanyo и Goldstar. Консоль производилась в соответствии с набором спецификаций, предложенных The 3DO Company, и изначально разработанных Дэйвом Нидлом (Dave Needle) и Эрджей Майклом (RJ Mical) из New Technology Group. Идея создания консоли принадлежит Трипу Хокинсу (Trip Hawkins), который также является основателем EA Games.

Несмотря на активную рекламу, сопровождавшую запуск системы, и использование передовых технологий, высокая цена системы (на момент выхода она составляла $699,95) и перенасыщение рынка игровых систем привели к быстрому завершению её жизни.

Atari Lynx
atari-lynx
Atari Lynx — первая портативная система с цветным экраном, подсветкой экрана и возможностью поворота экрана на 180° (для удобства левшей). Консоль была выпущена в том же 1989 году, что и Game Boy. И несмотря на тот факт, что технологически Atari Lynx во всём превосходила Game Boy, маркетинговое давление Nintendo, использование "чужих" разработчиков, задержка с выходом игр № 1 (в первую очередь Tetris) привело к тому, что Lynx стали считать второстепенным продуктом на рынке.
Корпус Atari Lynx был слишком большим. Компания Atari поверила результатам одного исследования, в котором потребители говорили, что хотят большие корпуса, так как это даст им "больше возможностей за их деньги". Кстати, корпус Atari Lynx в основном был заполнен воздухом. Финальным же аккордом стало то, что цена Lynx составляла $189,95 и она значительно превосходила стоимость Nintendo Gameboy.

Nintendo 64DD
nintendo-64
Как ни удивительно, но и у такой компании как Nintendo бывают свои промахи. Ярким примером может послужить Nintendo 64DD (DD означает Disk Drive), задуманная как ответ дешевым системам считывания компакт-дисков у Sony и Sega. Nintendo рассчитывала выпустить привод, который считывал бы магнитные диски. Сложно понять, на что именно рассчитывали при создании этой надстройки к Nintendo 64, ведь магнитные диски были объемом до 64 мегабайт, в то время как обычные CD могли вмещать порядка 650МБ информации. Выпуск анонсированной еще в 1995 году надстройки постоянно затягивался по разным причинам, и в итоге устройство было выпущено аж в 1997 году в Японии, когда продажи Nintendo 64 пошли на спад. Увы, Disk Drive от Nintendo оказался неконкурентоспособным, а потому за пределы Японии никогда не поставлялся.

Vectrex Console
vectrex
Vectrex — 8-разрядная игровая консоль, разработанная General Consumer Electric (GCE), и позже купленная Milton Bradley Company. "Vectrex" уникальна тем, что это единственная игровая система, использующая векторный графический монитор; ни одна другая система ни до, ни после неё не использовала подобную конфигурацию. "Vectrex" продавалась потребителям с 1982 года по цене в 199 долл.; продажи устройства прекратились в 1984 во время спада на рынке игровых консолей.

CBS ColecoVision
cbs-cilecovision
ColecoVision — игровая приставка второго поколения компании Coleco Industries, выпущенная в августе 1982 года. ColecoVision предлагала графику и игровой процесс на уровне игровых автоматов, возможность использования игр от других игровых систем (в основном от Atari 2600), а также расширяемость возможностей системы. Несмотря на то, что система продавалась в общем-то успешно - только за рождество 1982 года было продано около полумиллиона приставок - начавшийся в 1983 году кризис на рынке видеоигр заставил компанию закрыться.

ПлохоТак себеНормалекХорошоОтлично (5 голос(а, ов), средний: 4.60 из 5)
Loading ... Loading ...

----реклама---

Понравилась запись? Вы можете поделиться или нажать "нравится" к этой записи :)



Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :secret: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :haha: :pardon: :unknw:
Господа спамеры, расслабьтесь, все комментарии проходят ручное подтверждение, и ваши старания будут тщетны. Поберегите свое и наше время.