Вверх

Экстремальное путешествие в Cьяновские катакомбы (11 фото+текст)


Сьяновские пещеры, они же Сьяны, они же Сьяновские катакомбы — в основном искусственного происхождения, хотя встречаются карстовые полости и воронки. Примерно с XVII по XIX века там велась добыча известняка для строительства Москвы. Общая длина изведанных пещер и шахт — около 30 км. По приблизительным оценкам, настоящая длина Сьяновских пещер — ок. 70 км.

В начале 70-х годов прошлого века пещеру стали активно посещать туристы, и «подземное движение» стало столь мощным, что власти в 1974 году залили вход в каменоломню бетоном. Сьяны были вновь героически вскрыты в 1988 году командой старых сьяновских спелеологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов. Сейчас Сьяны — самая популярная из подмосковных каменоломен, в выходные дни ее посещают до сотни человек. Мои друзья называют пещеры Системой, а спелеологов и спелестологов "системщиками".

Приехали в полдень. Поднялись на горку и зашли в магазин с большим тамбуром, где начали переодеваться. Самое главное: это одежда, которую не жалко — в ней предстоит лезть на животе, спине, обтираться о стены, которые не всегда сухие и ровные. На ноги — удобные крепкие ботинки, либо старые кеды, которые потом не жалко выбросить. Я выбрал второй вариант.

Наколенники на любителя, но я, имея двухметровый рост, знал заранее, что на коленях придется провести много времени, и приобрел толстые наколенники с пластиковыми чашками. Голова защищается толстой шапкой, каски не там не признают, их носят только те, кто разбирает завалы и прокладывает новые штреки. И, конечно же, налобный фонарь с хорошими батарейками.

На шею вешается шнурок с привязанной зажигалкой, в карман — огарок свечи. Во время остановок фонари выключаются для сохранения батареек, и зажигается свеча. Переоделись. Чистую одежду убрали в рюкзаки, зимние курточки тоже убрали — в пещерах постоянная температура +8.

Быстрым шагом прошли еще метров 300 до небольшого котлована, на дне которого стояла автобусная остановка, возле которой лежала большая куча мусора. Там уже переодевались и ждали своей очереди спуститься в Систему другие «системщики», спелестологи и просто любители полазить. Мы начали упаковывать рюкзаки в большие пластиковые мешки «для сахара». Большинство штреков небольшой высоты, — не более полутора метров, — и рюкзак нести на плечах невозможно. Его либо волокут за собой, либо несут в руках.

Дождавшись своей очереди, мы зашли в остановку, которую притащили и установили, чтобы защитить вход от дождя и снега, и начали спускаться по железной лестнице в колодец из бетонных колец. Оказавшись внизу, пролезли несколько метров и увидели журнал с ручкой. Туда нужно записаться всем, кто входит в пещеру. Сколько человек, на какое время и в каком гроте группа будет обитать. Записавшись и выпив водки, начали двигаться в «наш» грот.

Везде низкие потолки, постоянно нужно идти, согнув колени и спину, голова наклонена, в руках тяжелый рюкзак с одеждой, спальным мешком и едой. Долго так идти сложно, поэтому на всех больших развилках установлены лавки, собраны пепельницы из камней. Тут же встречаем «местных жителей». Все приветствуют и прощаются словом «Доброго» — под землей нет дня или ночи, да и не всем встречным хочется знать, день сейчас или ночь. Вместе с нами в Системе было еще около пятидесяти человек.

Добравшись до нашего грота, я с облегчением обнаружил, что потолок тут высокий и я, наконец, могу выпрямиться. Единственный неприятный момент — это туалет, до которого нужно было добираться около 100 метров. И одному ходить в этих темных пещерах и абсолютной тишиной не очень приятно. По ощущениям, до домашнего грота мы прошли, проползли и пролезли не очень далеко, не далее полукилометра. Но оказалось, что мы в дальнем конце Системы. В самой сухой ее части подальше от реки, а значит — самой стабильной. Тут почти не бывает обвалов, поэтому можно кричать и петь песни. Все штреки и гроты возле реки — «мокрые» и имеют название «Штреки смерти». Те мои друзья, которые там побывали, больше не хотят повторить своего путешествия.

Оставив тяжелые вещи и перекусив, пошли гулять. Из новичков был я и девушка Вика. Нам необходимо было пройти «обряд посвящения», и мы направились к Щучке. Это естественный лаз в камне длиной около десяти метров, шириной не более полуметра и высотой сантиметров 20–30. Лезть по нему можно только вперед, и только с вытянутыми руками. Некоторые сравнивают прохождение Щучки с моментом рождения человека. Особой сложности у нас, «пионеров», прохождение не вызвало. Надо мной подшутили, завалив выход из Щучки камнями — надо признаться, момент был не очень приятный.

Затем мы прошли в «Большой колонник». Вот тут можно было снова выпрямиться в полный рост, ведь это большой зал с потолками высотой более трех метров. Вообще, Система пещер очень большая, и посмотреть все за сутки, что мы там были, невозможно. Нам показали только маленькую часть, без привычки и сноровки постоянно передвигаться в согнутом состоянии очень сложно. Через час спина уже «отваливалась» и шея затекла. И уже ничего не хотелось — ни лазить, ни познавать, ни фотографировать. Однако все это ощущается только во время долгих переходов по штрекам, как только попадается интересное место — все трудности забываются. И следующим таким местом был «Аристарх» — большая каменная плита, висящая на цепях. На ней лежала одежда. Мои провожатые рассказали, что еще 10 лет назад тут лежал скелет человека, одетый в одежду, набитую камнями. Но постепенно его кости растащили на сувениры.

После «Аристарха» мы полезли к гроту Громов. И там был Карман. Этот карман я буду вспоминать до конца жизни. Я там застрял. Это тупиковый угловатый лаз диаметром около полуметра. Сначала он около метра идет горизонтально, затем два метра резко вертикально, и внизу площадка диаметром метра 3, но! высотой около тридцати сантиметров. Зачем туда залезать, мне не сказали, но я был восхищен всеми этими пещерами и был готов идти за новыми впечатлениями без оглядки. Оказывается, туда нужно лезть, чтобы оттуда... вылезти. У Вики это без проблем получилось, а у меня нет. Под инструктажем опытного провожатого, излазившего здесь все вдоль и поперек, задом, боком и вверх ногами, я начал пытаться вылезти. По сантиметру, затем по миллиметру.

В итоге именно в Г-образном переломе этого лаза я не смог дальше двигаться. Таз застрял, ноги нельзя было согнуть в коленях. Песок со стен засыпал глаза. За полчаса сил не осталось, да и паника, подбиравшаяся к горлу, уже не давала плавно двигаться. Успокаивало только наличие друзей рядом. И посмешил рассказ, что однажды тут застряла девушка весом 150кг. И доставали ее МЧСники, которые эту дыру увеличили. Оказывается, этот Карман был еще уже. В итоге выбрался я с помощью провожатого. К тому времени у меня уже свело одну ногу, руку и спину. Пришлось спуститься снова вниз вместе с моим спасителем, который, кстати, туда меня и загнал. И вылез я только с его помощью, он подталкивал меня снизу и был опорой для моих ног. Еще 10 мучительных минут и... Ура! Свобода. Друзья. Обнимания. 100 грамм. Почти без сил я вернулся в домашний грот и уже не мог двигаться. Выпив еще и поев, я отправился спать.

Проснувшись, я с удивлением узнал, что у меня есть мышцы, о которых я и не догадывался. И они все болели. Больно было даже дышать. Еще ни раз в жизни я так не уставал. Единственно желание с того момента у меня было выбраться из этих пещер и уехать домой. Что я и сделал. В итоге я все равно хочу туда вернуться. Рассматривая сейчас карту Системы, я понимаю, как много еще там интересного. Главное крещение я прошел и, надеюсь, подобного уже мне не предстоит. Хотя глядя на название гротов и штреков, начинаю сомневаться. Но обязательно туда вернусь еще раз.

Источник: Ridus-News

Смотрите также:

ПлохоТак себеНормалекХорошоОтлично (2 голос(а, ов), средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

----реклама---

Понравилась запись? Вы можете поделиться или нажать "нравится" к этой записи :)



Один комментарий к записи “Экстремальное путешествие в Cьяновские катакомбы (11 фото+текст)”

  1. Александр

    Фев 24. 2012

    Супер !!! В таких случаях уместна избитая фраза, нет слов :beer: Мне очень понравился и рассказ и фото репортаж

    Ответить на комментарий

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :secret: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :haha: :pardon: :unknw:
Господа спамеры, расслабьтесь, все комментарии проходят ручное подтверждение, и ваши старания будут тщетны. Поберегите свое и наше время.